Text
Aplikasi berbagai takaran larutan Mikroorganisme Lokal (MOL) bonggol pisang terhadap pertumbuhan batang bawah karet klon GT 1
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan batang bawah karet klon GT1 yang diberi berbagai takaran larutan MOL bonggol pisang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2016 sampai Mei 2016 di lahan petani Desa Lalang Sembawa Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian yang digunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan P1 = 150 ml larutan MOL, P2 = 250 ml larutan MOL, P3 = 350 ml larutan MOL, P4 = 450 ml larutan MOL, P5 = 550 ml larutan MOL. Peubah yang diamati pada saat penelitian adalah tinggi tanaman (cm), lilit batang bawah (cm), jumlah daun batang bawah (helai), kandungan klorofil daun (mg/L), kandungan sukrosa daun (%), dan kandungan Nitrogen daun(%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian larutan MOL sebanyak 550 ml/tanaman memberikan pertambahan lilit batang bawah dengan nilai 1,51 cm dan pemberian larutan MOL sebanyak 450 ml/tanaman memberikan pertambahan tinggi tanaman batang bawah dengan nilai 106 cm. Saran pada penelitian yaitu perlu dilanjutkan penelitian sampai pelaksanaan okulasi coklat dengan umur batang bawah 18 bulan.
No copy data
No other version available