Text
Pemanfaatan tumbuhan sebagai pewarna alami untuk makanan dan kosmetik di Kelurahan Inderalaya Raya OI
Penelitian tentang “Pemanfaatan Tumbuhan Sebagai Pewarna Alami Untuk Makanan dan Kosmetik Di Kelurahan Indralaya Raya Kabupaten Ogan Ilir” telah dilaksanakan pada April 2013 sampai dengan Mei 2013. Wawancara tentang pemanfaatan tumbuhan ini dilakukan di Kelurahan Indralaya Raya Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai pewarna alami makanan dan kosmetik yang sudah dimanfaatkan oleh masyarakat di Kelurahan Indralaya Raya Ogan ilir. Penelitian ini dilaksanakan pada 8 (delapan) RT, metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik observasi langsung dilapangan dan wawancara semi struktural. Hasil penelitian didapat 31 jenis tumbuhan penghasil warna alami. Didapatkan 6 macam pewarna alami yaitu kuning, merah, hijau, ungu, orange dan hitam. Jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai pewarna alami makanan ada 19 jenis tumbuhan yaitu Sauropus androgynus, Curcuma domestika, Pandanus amaryllifolius, Pleomele angustifolia, Daucus carota L, Cucurbita moschata, Ipomoea batatas, Capsinum annum L., Amaranthus hybridus, Zea mays L., Premna oblongifolia, Coffea robusta, Hylocereus undatus, Fragaria xananassa, Brassica rapa, Curcuma xanthorrhiza, Beta vulgaris L., Vitis vinifera dan Lactuca sativa L dan tumbuhan pewarna alami kosmetik 5 jenis tumbuhan yaitu Lawsonia inermis L., Impatiens balsamina L, Curcuma domestika, Bixa orellana L. dan Eclipta alba.
No copy data
No other version available