Text
Sifat antibakteri dan produksi asam organik dari streptococcus lactis yang ditumbuhkan dalam media mengandung pati umbi gadung
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat antibakteri dan asam organik yang dihasilkan oleh Streptococcus lactis yang ditumbuhkan dalam media yang mengandung pati umbi gadung. Pati umbi gadung dihidrolisis menggunakan HCl 0,01 M. Waktu inkubasibakteri dilakukan pada 44, 46, 48, 50, dan 52 jam. Jumlah sel Streptococcus lactis dihitung berdasarkan pengukuran Optical Density diukur menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metoda difusi sumur terhadap pertumbuhan B. cereus dan Salmonella sp. Penentuan asam-asam organik diukur dengan HPLC. Jumlah sel dari Streprococcus lactis dalam media yang mengandung pati umbi gadung lebih besar daripada Streptococcus lactis kontrol. Pada waktu inkubasi 48 jam menghasilkan luas zona hambat yang terbesar terhadap bakteri Salmonella dan B. cereus yaitu berturut-turut sebesar 279,656 mm2 dan 252,095 mm2. Konsentrasi Asam-asam organik yang dihasilkan oleh Streptococcus lactis dalam media yang mengandung pati umbi gadunglebih besar daripada Streptococcus lactis kontrol
No copy data
No other version available