Text
Optimasi kondisi produksi xilanase termostabil oleh bacillus licheniformis ts-10 menggunakan substrat jerami padi dan kulit pisang
Bacillus licheniformis TS-10 merupakan bakteri termofilik yang diisolasi dari sumber air panas Tanjung Sakti, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. Bakteri ini diketahui dapat memproduksi xilanase termostabil yang banyak dibutuhkan pada bidang industri karena ketahanannya terhadap suhu tinggi. Produksi xilanase termostabil dipengaruhi oleh faktor lingkungan yang meliputi pH, suhu dan konsentrasi substrat, maka perlu dilakukan optimasi agar didapatkan produksi xilanase termostabil yang optimal. Pada penelitian ini digunakan jerami padi dan kulit pisang yang mengandung hemiselulosa (xilan) sebagai pengganti substrat xilan murni yang dinilai terlalu mahal dan juga sebagai salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan dari Bacillus licheniformis TS-10 dalam memproduksi xilanase termostabil pada substrat jerami padi dan kulit pisang dan mengetahui kondisi optimum dalam proses fermentasi yang meliputi pengaruh pH, suhu dan konsentrasi substrat dalam memproduksi xilanase termostabil. Penelitian ini diharapkan akan bermanfaat untuk pengembangan lebih lanjut yang akan diaplikasikan dalam industri.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai dengan bulan Januari 2016 di Laboratorium Genetika dan Bioteknologi dan Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membuat kurva pertumbuhan dan kurva produksi enzim. Jumlah sel dihitung dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS dan metode Angka Lempeng Total melalui pembuatan kurva standar. Aktivitas xilanase diukur dengan menggunakan metode Bailey (1992). Optimasi kondisi produksi enzim dilakukan terhadap pH (5, 6, 7, 8, 9), suhu (50°C, 60°C, 70°C, 80°C) dan konsentrasi substrat (1%, 2%, 3%, 4%).
Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa jerami padi dan kulit pisang dapat menggantikan xilan murni sebagai substrat dalam produksi xilanase
xi
xi Universitas Sriwijaya
termostabil oleh Bacillus licheniformis TS-10. Pada substrat jerami padi, produksi xilanase termostabil dari Bacillus licheniformis TS-10 memiliki pH optimum 6, suhu optimum sebesar 70°C, dan konsentrasi substrat yang optimum sebesar 4%, sedangkan pada substrat kulit pisang memiliki pH optimum 9, suhu optimum sebesar 60°C, dan konsentrasi substrat yang optimum sebesar 4%.
Kata Kunci : optimasi, Bacillus licheniformis, jerami padi, kulit pisang, produksi xilanase
No copy data
No other version available