The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Uji efektivitas antimikroba yogurt terhadap bakteri Salmonella typhi

Text

Uji efektivitas antimikroba yogurt terhadap bakteri Salmonella typhi

Sonia Loviarny - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pendahuluan Demam tifoid, yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi, merupakan
penyakit endemik di Indonesia. Diperkirakan hingga 2,16 juta kasus demam tifoid terjadi di
seluruh dunia dan Asia Tenggara termasuk wilayah dengan insiden demam tifoid yang tinggi.
Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu tindakan pencegahan. Dewasa ini, sudah banyak
penelitian yang dilakukan untuk mengetahui manfaat yogurt bagi kesehatan. Hal ini mendorong
peneliti untuk menguji apakah yogurt komersial dapat menghambat pertumbuhan bakteri
Salmonella typhi secara in vitro.
Metode Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan
rancangan eksperimental sederhana (Post-test Only Control Group Design). Terdapat 35 sampel
dengan masing-masing 5 sampel kelompok perlakuan (yogurt dengan konsentrasi 30%, 40%,
50%, 60%, dan 70%), kontrol positif (seftriakson), dan kontrol negatif (Buffer Peptone Water
1%). Efektivitas yogurt diuji dengan menggunakan metode cakram Kirby-Bauer. Data
kemudian dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 21.
Hasil Hanya terdapat 4 sampel, dari 25 sampel konsentrasi yogurt, yang memiliki daya hambat
lemah terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Zona hambat terbentuk pada konsentrasi 60%
dan 70%, masing-masing sebesar 2; 1; 2; 3 mm. Efek daya hambat ini sangat lemah jika
dibandingkan dengan seftriakson. Data hasil percobaan ini tidak memiliki perbedaan bermakna
ketika diuji dengan menggunakan SPSS.
Kesimpulan Yogurt komersial yang diujikan, dengan konsentrasi dan jumlah bakteri probiotik
tertentu, tidak memiliki efek daya hambat yang bermakna terhadap pertumbuhan bakteri
Salmonella typhi.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
616.920 7 Son u 2014
Publisher
Inderalaya : Fak. Kedokteran., 2014
Collation
xi, 41 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
616.920 7
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Deman tifoid-infeksi bakteri
Demam tifoid, Yogurt
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search