The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title

Text

Kombinasi Virgin Coconut Oil (Vco) Dan Bakteri Asam Laktat (Bal) Untuk Meningkatkan Sifat Antibakteri Edible Coating Pati Ubi Jalar

Lulu Vividitycha Nugraha - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi konsentrasi kombinasi Virgin Coconut Oil (VCO) dan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diinkorporasi dalam edible coating dari pati ubi jalar. Parameter yang diamati adalah aktivitas antibakteri, organoleptik, viskositas, kadar air dan jenis asam organik VCO dan BAL. Pengujian antibakteri dilakukan terhadap kombinasi VCO dan BAL sebelum dan setelah diinkorporasi ke dalam edible coating dengan metode difusi kertas. Kadar air dilakukan dengan metode gravimetri, viskositas diukur dengan alat viskometer Ostwald dan kandungan asam organik diukur menggunakan GC-MS dan HPLC. Hasil uji antibakteri sebelum diinkorporasi dengan komposisi konsentrasi optimum 50:50 terhadap E. coli 19 mm dan S. mutan 17,5 mm. Sifat fisika edible coating memperlihatkan perubahan warna dari bening ke kuning keruh. Sementara, kandungan airnya juga berubah dari dari 17,71 % (b/b) menjadi 21,46 % (b/b). Nilai viskositas berubah dari 629,09 cp menjadi 424,59 cp. Hasil uji antibakteri setelah diinkorporasi terhadap E. coli adalah 21,5 mm dan S. mutan 20,5 mm. Uji organoleptik dilakukan dengan parameter rasa dan warna terhadap 30 responden. Tidak terdapat perbedaan signifikan warna dan rasa buah anggur yang diberikan edible coating dengan nilai P>0,05 dan skor rata-rata 3,87. Komposisi utama asam organik dalam edible coating setelah diinkorporasi kombinasi VCO adalah asam laurat (31,58%), asam miristat (25,69%), asam palmitat (17,79%), dan asam oleat (13,58%) sementara, BAL yaitu asam laktat (0,911%) dan asam asetat (0,305%).
Kata Kunci: VCO, BAL, Edible Coating, E. coli, S. Mutan


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2019
Collation
Xvii, 63 Hlm. : Ilus + CD
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Kimia
Edible coating
VCO
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Lulu Vividitycha Nugraha
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search