Text
Variasi proporsi tepung bulu ayam dan tepung kedelai dalam pakan untuk pertumbuhan ayam kampung (gallus gallus domesticus l.) dan sumbangannya pada pelajaran biologi di SMP
Penelitian tentang variasi proporsi tepung bulu ayam dan tepung kedelai dalam pakan telah dilakukan untuk mengetahui dan menentukan proporsi pakan terbaik bagi pertambahan berat badan (BB), panjang baku (PB), lingkar badan (LKB), panjang leher (PL), panjang femur (PF) dan panjang tarsometatarsus (PT) ayam kampung (Gallus gallus domesticus L.). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan empat ulangan. Perlakuannya adalah perbedaan proporsi tepung bulu ayam dengan tepung kedelai (gram) yang terdiri dari P1 (0 : 4), P2 (1 : 3), P3 (1 : 1), P4 (3 : 1) dan P5 (4 : 0). Analisis anova hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi proporsi tepung bulu ayam dan tepung kedelai dalam pakan memberikan pertumbuhan yang berbeda sangat nyata terhadap semua parameter yang diamati. Berdasarkan uji Beda Jarak Nyata Duncan (BJND) disimpulkan bahwa P4 merupakan variasi proporsi pakan terbaik. Informasi yang diperoleh dari penelitian ini dapat bermanfaat sebagai alternatif contoh kontekstual untuk materi pembelajaran Biologi di SMP Kelas VIII semester 1 khususnya pada Kompetensi Dasar 1.1 Menganalisis pentingnya pertumbuhan dan perkembangan pada makhluk hidup dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan antara lain gen, hormon dan makanan.
No copy data
No other version available