Text
Daya hambat madu kelengkeng (nephelium longata l.) terhadap pertumbuhan bakteri propionibacterium acnes dan sumbangannya pada pembelajaran biologi di Sekolah Menengah Atas
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui daya hambat madu kelengkeng (Nephelium longata L.) terhadap pertumbuhan bakteri P acnes. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuannya adalah 0 (P0), 10 (P1), 20 (P2), 30 (P3), 40 (P4), 50 (P5) dan 60 (P6) % v/v. Uji daya hambat menggunakan prosedur kerja Kirby-Bauer dengan metode difusi agar, parameter yang digunakan yaitu zona hambat. Analisis data menggunakan uji F dan BJND. Hasil uji menunjukkan pengaruh sangat nyata. Rerata luas zona hambat pada bakteri P. acnes dari P0 sampai P6 adalah 0; 5,52; 9,47; 51,38; 94,75; 119,33; 196,33 mm2. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa madu kelengkeng aktif menghambat dari 10%, dan yang signifikan menghambat pertumbuhan bakteri berada pada konsentrasi 30%. Informasi hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pengayaan pada pembelajaran biologi kelas X Semester 2 pada kompetensi dasar 3.4 Khususnya peranan hewan bagi kelangsungan hidup.
No copy data
No other version available