Text
Konversi fruktosa menjadi 5-hidroksimetilfurfural dan asam levulinat dengan katalis asam sulfat dan bentonit
Konversi fruktosa menjadi 5-hidroksimetilfurfural dan asam levulinat dengan katalis asam sulfat dan bentonit telah dilakukan dalam medium air pada berbagai variasi temperatur reaksi. Produk konversi dimonitor dengan kromatografi lapis tipis (KLT) dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan GC dan GC-MS. Konversi fruktosa menjadi 5-hidroksimetilfurfural dengan katalis asam sulfat menghasilkan 5-hidroksimetilfurfural dengan konsentrasi sebesar 0,317-0,339 (% v/v) dan konversi 5-hidroksimetilfurfural menjadi asam levulinat dengan katalis asam sulfat menghasilkan asam levulinat dengan konsentrasi sebesar 0,479-2,277 (% v/v) pada waktu reaksi 1-15 jam dan temperatur 90oC, sedangkan reaksi konversi dengan katalis bentonit tidak menghasilkan 5-hidroksimetilfurfural maupun asam levulinat. Sementara itu, reaksi pada temperatur 80oC dan 100oC dengan katalis asam sulfat maupun bentonit tidak menghasilkan produk utama 5-hidroksimetilfurfural dan asam levulinat, tetapi menghasilkan produk samping yakni 2-furankarboksaldehid untuk konversi fruktosa, sedangkan untuk konversi 5-hidroksimetilfurfural menghasilkan produk samping yakni asam 4-hidroksibenzoat-metil ester, tetrahidro-4H-piran-4ol, o-hidroksiasetanilida dan mannitol.
No copy data
No other version available