Text
Ekstraksi dan uji aktivitas antibakteri enzim papain dari getah buah pepaya
Telah dilakukan ekstraksi dan uji aktivitas antibakteri ekstrak kasar enzim papain dari getah buah pepaya. Ekstraksi enzim dilakukan dengan cara pengendapan dengan menggunakan aseton dan diperoleh ekstrak enzim papain sebesar 45,08 mg/mL. Ekstrak enzim papain yang diperoleh diukur aktivitasnya dengan metode Mandles sehingga diperoleh aktivitas enzim papain sebesar 0,154 unit (μ mol/menit). Kadar protein diukur dengan metode biuret dan diperoleh kadar protein sebesar 0,2589 mg/mg ekstrak enzim papain. Selanjutnya ekstrak enzim papain diuji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Berdasarkan data hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ekstrak kasar enzim papain lebih aktif menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dibandingkan Escherichia coli. Pada konsentrasi 1.250-10.000 ppm memberikan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening 7,3-10 mm yang memiliki aktivitas antibakteri kategori aktif sedang dan terhadap Escherichia coli dengan diameter zona bening 7,0-8,5 mm yang memiliki aktivitas antibakteri kategori aktif lemah
No copy data
No other version available