Text
Skrining nypa fruticans sebagai antibakteri bacillus subtilis, escherichia coli dan staphylococcus aureus
Mangrove kaya akan senyawa steroid, saponin, flavonoid dan tannin. Kandungan senyawa flavonoid bermanfaat sebagai bahan antibakteri. Nypa fruticans adalah salah satu tumbuhan mangrove yang mempunyai banyak sekali manfaat sebagai sumber pangan dan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan konsentrasi hambat minimum ekstrak Nypa fruticans terhadap bakteri uji dengan menggunakan pelarut metanol. Penelitian dilaksanakan pada April - Juni 2014. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi sedangkan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antibakteri ekstrak daun murni Nypa fruticans menghambat pertumbuhan bakteri dengan konsentrasi maksimum, Staphylococcus aureus yaitu 12 mm, Escherichia coli 12 mm dan Bacillus subtilis 14 mm. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak buah Nypa fruticans pada bakteri Escherichia coli adalah 0,05% dan pada bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis adalah pada konsentrasi 5%, sedangkan pada ekstrak daging buah Nypa fruticans tidak ditemukan. Ekstrak daun Nypa fruticans sangat baik digunakan sebagai antibakteri pada bakteri Escherichia coli dibandingkan dengan ekstrak daging buah Nypa fruticans yang tidak berpotensi sebagai antibakteri. Berdasarkan analisis ANOVA ekstrak daun dan daging buah Nypa fruticans dianggap tidak memberikan pengaruh yang besar terhadap zona hambat pada bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis
No copy data
No other version available