The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Skrining nypa fruticans sebagai antibakteri bacillus subtilis, escherichia coli dan staphylococcus aureus

Text

Skrining nypa fruticans sebagai antibakteri bacillus subtilis, escherichia coli dan staphylococcus aureus

Herni Tri Nopiyanti - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Mangrove kaya akan senyawa steroid, saponin, flavonoid dan tannin. Kandungan senyawa flavonoid bermanfaat sebagai bahan antibakteri. Nypa fruticans adalah salah satu tumbuhan mangrove yang mempunyai banyak sekali manfaat sebagai sumber pangan dan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan konsentrasi hambat minimum ekstrak Nypa fruticans terhadap bakteri uji dengan menggunakan pelarut metanol. Penelitian dilaksanakan pada April - Juni 2014. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi sedangkan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antibakteri ekstrak daun murni Nypa fruticans menghambat pertumbuhan bakteri dengan konsentrasi maksimum, Staphylococcus aureus yaitu 12 mm, Escherichia coli 12 mm dan Bacillus subtilis 14 mm. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak buah Nypa fruticans pada bakteri Escherichia coli adalah 0,05% dan pada bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis adalah pada konsentrasi 5%, sedangkan pada ekstrak daging buah Nypa fruticans tidak ditemukan. Ekstrak daun Nypa fruticans sangat baik digunakan sebagai antibakteri pada bakteri Escherichia coli dibandingkan dengan ekstrak daging buah Nypa fruticans yang tidak berpotensi sebagai antibakteri. Berdasarkan analisis ANOVA ekstrak daun dan daging buah Nypa fruticans dianggap tidak memberikan pengaruh yang besar terhadap zona hambat pada bakteri Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2015
Collation
xx, 34 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Staphylococcus aureus
Nypa fruticans
Antibakter
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search