Text
Pengaruh penambahan nata de coco terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik tahu
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Nata de
Coco terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik tahu. Penelitian dilakukan
di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakulatas
Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Mei 2013 sampai dengan
November 2013.
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial Non Faktorial
dengan satu faktor perlakuan yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan setiap perlakuan
diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan meliputi konsentrasi penambahan nata de coco
0 %, 2%, 4%, 6%, 8%. Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik
(kekerasan), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar serat
kasar), dan uji organoleptik (kesukaan) terhadap aroma, rasa, dan tekstur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nata de coco berpengaruh
nyata terhadap karakteristik fisik (kekerasan), karakteristik kimia (kadar air, kadar
abu), dan uji organoleptik (kesukaan) terhadap aroma, rasa, dan tekstur. Perlakuan
terbaik dari penelitian ini adalah perlakuan A2 (penambahan 4% nata de coco)
dengan kekerasan 678,03 gf, kadar air 85,76%, kadar abu 1,81%, kadar serat kasar
0,11%, kadar protein 10,13% dan uji organoleptik meliputi aroma 2,84, rasa 2,32 dan
tekstur 2,28)
SUMMARY
No copy data
No other version available