Text
Penetapan koefisien tanaman (kc) jagung manis (Zea mays L. sacchrata)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan koefisien tanaman (kc) jagung
manis (Zea mays L. sacchrata). Penelitian ini telah dilaksanakan di rumah tanaman
di Lahan percobaan Jurusan Sosial Ekonomi, Fakultas Pertanian, Universitas
Sriwijaya, Indralaya, Sumatera Selatan mulai Januari 2013 sampai Desember 2013.
Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan data yang diperoleh dianalisis
dan disajikan menggunakan tabulasi dan grafik. Penelitian dilakukan dengan 5 taraf
perlakuan pemberian irigasi yaitu 80% ETc, 90% ETc, 100% ETc, 110% ETc, dan
120% ETc. Parameter penelitian ini adalah evapotranspirasi potensial (ETo),
evapotranspirasi tanaman (ETc), koefisien tanaman (kc), tinggi tanaman, jumlah
daun, luas daun, berat tongkol dan berat berangkasan.
Berat jagung tongkol terbesar terdapat pada perlakuan 100% ETc yaitu
230,665 g. Koefisien tanaman (kc) jagung manis (Zea mays L. sacchrata) pada fase
perkecambahan (umur 1 sampai 7 hari) 0,42; fase pertumbuhan awal (umur 8
sampai 21 hari) 0,47; fase vegetatif (umur 22 sampai 35 hari) 0,68; fase
pembungaan (umur 36 sampai 47 hari) 0,65; fase pembentukan buah (umur 48
sampai 63 hari) 0,49 dan fase pematangan (umur 6 sampai 80 hari) 0,15. Persamaan
polynomial untuk koefisien tanaman (kc) jagung manis adalah kc = -0,0003x2 +
0,0199x + 0,366 dimana x = umur jagung (hari).
No copy data
No other version available