The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik bubuk daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.)

Text

Karakteristik bubuk daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.)

Ririn Retnowati - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh tingkat ketuaan
daun dan lama pengeringan terhadap karakteristik bubuk daun belimbing wuluh
(Averrhoa bilimbi L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil
Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya,
Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Oktober
2014.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial
(RAKF) dengan dua perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak
tiga kali. Faktor pertama yaitu tingkat ketuaan daun (daun muda dan daun tua) dan
faktor ke dua yaitu lama waktu pengeringan (4 jam, 5 jam, 6 jam dan 7 jam).
Parameter yang diukur adalah kadar air, total tannin, total fenol, rendemen,
densitas kamba, indeks penyerapan air, indeks kelarutan air, indeks kecoklatan
dan warna (lightness, redness, dan yellowness).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi tingkat
ketuaan daun berpengaruh nyata terhadap nilai densitas kamba, indeks kelarutan
air dan total fenol. Perlakuan lama waktu pengeringan berpengaruh nyata
terhadap rendemen, densitas kamba, lightness, yellowness, indeks kelarutan air,
kadar air dan total fenol. Interaksi konsentrasi tingkat ketuaan daun dan lama
waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap rendemen, lightness, dan
yellowness. Perlakuan terbaik pengolahan bubuk daun belimbing wuluh adalah
A1B1 (daun muda dan lama pengeringan 4 jam) dengan karakteristik: kadar air
9,27%, total tannin 108,94 mg/L, total fenol 157,44 mg/L, rendemen 50,38%,
densitas kamba 0,35 g/ml, indeks penyerapan air 54,87%, indeks kelarutan air
65,66%, indeks kecoklatan 0,05, lightness (L*) 46,67%, redness (a*) 1,87 dan
yellowness (b*) 10,37.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Rir k 2014
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2014
Collation
xiii, 36 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Bubuk, daun
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search