The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Stabilitas karotenoid buah golden mama (Cucurbita moschata L.) akibat pengukusan

Text

Stabilitas karotenoid buah golden mama (Cucurbita moschata L.) akibat pengukusan

SIWIEK KINASIH - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui suhu dan waktu pengukusan
yang tepat pada pengukusan waluh merah atau golden mama (Cucurbita moschata
L.) agar kandungan karotenoid tetap stabil. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian
Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret
sampai dengan Juli 2014.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF)
yang terdiri atas dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yang
diamati adalah suhu pengukusan (A1; 75±2oC, A2; 80±2oC, and A3; 85±2oC) dan
waktu pengukusan (B1; 25 menit and B2; 30 menit). Parameter yang diamati meliputi
analisa fisik (kekerasan, warna, dan kadar air) dan analisa kimia (total padatan
terlarut, kadar karoten total, dan aktivitas antioksidan).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengukusan berpengaruh nyata
terhadap kekerasan, lightness, nilai a*, nilai b*, kadar air, kadar karoten total, dan
aktivitas antioksidan golden mama. Waktu pengukusan berpengaruh nyata terhadap
kekerasan, nilai b*, kadar air, dan kadar karoten total golden mama. Interaksi antara
suhu dan waktu pengukusan berpengaruh nyata terhadap kekerasan, nilai b*, kadar
air, dan kadar karoten total golden mama. Buah golden mama perlakuan A1B1 (suhu
pengukusan 75±2 oC dan waktu pengukusan 25 menit) merupakan perlakuan terbaik
dalam mempertahankan kandungan karoten dibandingkan perlakuan lain. Buah
golden mama perlakuan A1B1 memiliki nilai kekerasan 665,8 gf, lightness 54,37%,
redness (a*) 19,53%, yellowness (b*) 41,83%, total perbedaan warna 12,5, kadar air
91,98 %, total padatan terlarut 1,13 oBrix, kadar karoten total 17,00 ppm, dan
aktivitas antioksidan 0,93 mg/mL IC50.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Siw s 2014
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2014
Collation
xix, 50 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
-
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search