Text
Pengaruh komposisi penyusun total mixed fiber dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik,dan konsentrasi vfa total secara in vitro
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi penyusun
Total Mixed Fiber (TMF) terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan
organik, dan konsentrasi VFA total secara in vitro. Penelitian ini dilaksanankan
pada bulan Juni sampai dengan Desember 2015 di laboratorium Nutrisi dan
Makanan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas
Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL)
dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (rumput gajah 60%),
P1 (kumpai tembaga 40% + jerami padi 20% P2 (kumpai tembaga 40% + pelepah
sawit 20% %), P3 (kumpai tembaga 20% + jerami padi 20% + pelepah sawit
20%), P4 (jerami padi 30% + pelepah sawit 30%. Parameter yang diamati adalah
kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, dan konsentrasi VFA total.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi perlakuan TMF menunjukkan
pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering,
Kecernaan bahan organik, dan konsentrasi VFA total. Maka dapat disimpulkan
bahwa komposisi perlakuan TMF yang berbahan baku dari rumput kumpai
tembaga dan limbah pertanian (Jerami padi dan pelepah sawit) belum mampu
meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik, dan konsentrasi VFA total.
No copy data
No other version available