The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh jenis asam dan lama marinasi terhadap karakteristik sensoris,mikrobiologis dan kimia naniura ikan nila (oreochromis niloticus)

Text

Pengaruh jenis asam dan lama marinasi terhadap karakteristik sensoris,mikrobiologis dan kimia naniura ikan nila (oreochromis niloticus)

Okta Julvin Tarigan - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensoris,
mikrobiologis dan kimia naniura ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan
perbedaan jenis asam dan lama marinasi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Mei 2015 sampai Oktober 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak
kelompok faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan yaitu faktor jenis asam
(jeruk jungga, jeruk nipis, dan asam sitrat) dan faktor lama marinasi (3 jam dan 5
jam). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu
adalah uji sensoris, pH, kadar air, dan mikrobiologi/TPC. Dari setiap perlakuan
jenis asam dengan lama marinasi 3 jam akan dilakukan analisa proksimat dan
analisa asam amino. Hasil uji organoleptik naniura menunjukan bahwa perlakuan
jenis asam dan lama marinasi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai organoleptik
penampakan dan konsistensi daging tetapi berpengaruh nyata terhadap nilai
organoleptik rasa dan aroma. Berdasarkan hasil analisa TPC perlakuan jeruk
jungga dengan jeruk nipis menunjukan nilai TPC yang sama. Sedangkan nilai TPC
asam sitrat lebih banyak tetapi masih aman untuk dikonsumsi. Hasil analisa
proksimat pada ketiga jenis asam menunjukan bahwa perlakuan jeruk jungga
memliki kandungan gizi terbaik yaitu kadar air 63,25%, kadar abu 3,46%, kadar
lemak 7,40%, kadar protein 25,90% dan kadar karbohidrat 0,98%. Analisa profil
asam amino pada naniura menghasilkan 17 asam amino yang terdiri dari 9 asam
amino esensial dan 8 asam amino non esensial


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
-
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2016
Collation
xvi, 44 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Naniura
Asam sitrat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search