Text
Evaluasi kualitas fisik biskuit berbahan dasar rumput kumpai minyak dengan level neptunia oleracea lour yang berbeda
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik biskuit pakan berbahan dasar
rumput kumpai minyak dengan level penggunaan Neptunia oleracea Lour yang berbeda.
Bahan penyusun biskuit terdiri dari rumput kumpai minyak, Neptunia oleracea Lour, dedak,
ampas tahu, bungkil kedelai, molasses dan garam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
September sampai dengan November 2015 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak
Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini
menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan.
Perlakuan terdiri dari P0 (tanpa legum rawa), P1 (legum rawa 10%), P2 (legum rawa 20%),
P3 (legum rawa 30%). Parameter yang diamati adalah kerapatan, berat jenis, sudut tumpukan
dan daya serap air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata
(P0,05)
terhadap sudut tumpukan dan daya serap air. Kesimpulan dari penelitian ini adalah biskuit
dengan perlakuan penggunaan Neptunia oleracea Lour sebanyak 10% menunjukkan hasil
yang terbaik dengan rataan nilai Kerapatan 0,33 g/cm3, Berat Jenis 1,51 g/ml3, Sudut
Tumpukan 26,96o, Daya Serap Air 88,21%.
No copy data
No other version available