Text
Perbedaan lama waktu penyimpanan pakan berprobiotik terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan dan efisiensi pakan benih ikan gabus (channa striata)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan lama waktu
penyimpanan pakan berprobiotik terhadap kelangsungan hidup, pertumbuhan dan
efisiensi pakan benih ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilakukan pada
bulan Oktober - November 2015 di Laboratorium Dasar Perikanan, Program Studi
Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Metode yang
digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima
perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang digunakan berupa lama penyimpanan
pakan yang telah diberi penambahan probiotik. Perlakuan terdiri dari P0 (pakan
komersil tanpa penambahan probiotik), P1 (Pakan berprobiotik waktu
penyimpanan 10 menit) P2 (pakan berprobiotik waktu penyimpanan 30 menit), P3
(pakan berprobiotik waktu penyimpanan 60 menit), P4 (Pakan berprobiotik waktu
penyimpanan 90 menit). Data yang dikumpulkan berupa kelangsungan hidup,
pertumbuhan, efisiensi pakan ikan gabus, populasi bakteri Lactobacillus sp. dan
kualitas air pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan
probiotik dalam pakan dengan waktu penyimpanan berbeda berpengaruh nyata
(P
No copy data
No other version available