Text
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Pediococcus Halophilus Fncc-0032 Dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensoris Terasi Ikan Teri (Stolephorus Sp.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi
Pediococcus halophilus FNCC-0032 dan lama fermentasi terhadap karakteristik
kimia dan sensoris terasi ikan teri (Stolephorus sp.). Penelitian ini dilaksanakan
pada bulan Desember 2015 sampai dengan Maret 2016 menggunakan Rancangan
Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor dan dua kali pengulangan.
Faktor perlakuan terdiri dari lama fermentasi (7, 14,21 hari) dan konsentrasi
Pediococcus halophilus (0, 106, 109 CFU/mL). Parameter yang diamati termasuk
karakteristik kimia dan sensoris. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara
lama fermentasi dan konsentrasi Pediococcus halophilus FNCC-0032
berpengaruh nyata terhadap kadar protein sedangkan tidak berpengaruh nyata
terhadap kadar air dan total volatil base (TVB). Penelitian ini menemukan bahwa
pelakuan terbaik dari perlakuan ini yaitu A2B2 (14 hari fermentasi dengan
konsentrasi Pediococcus halophilus FNCC-0032 106). Konsentrasi dari kadar air,
protein, total volatil base (TVB), asam amino, vitamin B12 merupakan produk
terbaik, masing-masing adalah 49%, 15,38%, 4,1 mg/100g, 8,4%, 3,74 mcg/100g.
Berdasarkan pengujian sensoris, skor kenampakan, aroma dan tekstur masingmasing 7, 6,6, dan 4,3.
No copy data
No other version available