Text
Analisis nilai tambah aneka olahan nira aren sebagai berkah usaha agroindustri hilir masyarakat Kecamatan Panyabungan Kota Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengidentifikasi serangkaian teknis
kegiatan bahan baku untuk produk hilir yang menghasilkan nilai tambah bagi
produsen nira di Kota Kecamatan Panyabungan, 2) Untuk menentukan persentase
pendapatan berasal dari nilai tambah dari berbagai produk olahan nira ke
pendapatan keseluruhan keluarga petani di Kota Kecamatan Panyabungan, 3) Untuk
menghitung nilai tambah yang diterima oleh pengrajin dari nira berbagai produk olahan
di Kota Kecamatan Panyabungan. 4) Untuk mengidentifikasi berkah ekonomi berasal
dari kegiatan pengolahan nira menjadi berbagai produk olahan nira. 5) Untuk
Menganalisis pengaruh luas lahan karet dan penduduk daerah aren untuk memprediksi
peningkatan luas lahan perkebunan karet.
Penelitian ini dilakukan di Kota Kecamatan Panyabungan,
Kabupaten Mandailing Natal. Hasil menunjukkan kontribusi pendapatan berasal dari
nira pengolahan menjadi berbagai produk nira diproses aren (a) Gula aren cetak
berkontribusi 24,49 persen; (B) Gula aren semut berkontribusi 19,04 persen; dan (c)
Es nira aren kontribusi 37,49 persen. Secara keseluruhan, berbagai produk olahan
nira kontribusi 81,02 persen terhadap total keluarga pendapatan. nilai tambah yang diperoleh
nira dari pengolahan nira menjadi berbagai produk olahan 1) Gula aren
cetak memiliki nilai tambah dari 89,73 persen, 2) Gula aren Semut telah ditambahkan
nilai 85,46 persen, dan 3) es nira aren memiliki nilai tambah 87,46 persen.
Nilai rata-rata tambah adalah 84,66 persen. Berbagai produk olahan memiliki
nilai tambah dan kontribusi pendapatan tinggi hanya karena mayoritas
biaya produksi harus diperhatikan sebenarnya tidak perlu dihapus, seperti kelapa
gula dan kayu bakar yang diambil dari kebun mereka dan para pekerja yang berasal dari keluarga
anggota pengrajin sendiri.
No copy data
No other version available