Text
Pengaruh komposisi total mixed fiber (tmf) dalam ransum terhadap kecernaan protein kasar, konsentrasi n-nh3, dan ph rumen secara in vitro
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan Total
Mixed Fiber (TMF) terhadap kecernaan protein kasar, konsentrasi N-NH3 dan pH
secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Oktober
2015 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan
Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode
rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan
terdiri dari P0 (rumput gajah 60 %), P1 (kumpai tembaga 40 % + jerami padi 20
%), P2 (kumpai tembaga 40 % + pelepah sawit 20 %), P3 (kumpai tembaga 20 %
+ jerami padi 20 % + pelepah sawit 20 %), P4 (jerami padi 30 % + pelepah sawit
30 %). Parameter yang diamati adalah kecernaan protein kasar, konsentrasi NNH3 dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi perlakuan TMF
menunjukan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kecernaaan protein kasar dan
pengukuran pH, tetapi berbeda nyata (P
No copy data
No other version available