Text
Performa itik pegagan fase starter yang diberiransum berbahan baku lokal fermentasi dengan inokulum yang berbeda
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa itik Pegagan fase
starter yang diberi ransum berbahan baku lokal fermentasi dengan inokulum yang
berbeda. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari lima perlakuan dan empat ulangan, yaitu P0= ransum komersil,
P1= ransum berbahan baku lokal, P2= ransum berbahan baku lokal dengan
fermentasi ragi roti, P3= ransum berbahan baku lokal dengan fermentasi ragi tape,
dan P4= ransum berbahan baku lokal dengan fermentasi ragi tempe. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa ransum berbahan baku lokal fermentasi dengan
inokulum ragi roti, ragi tepe, dan ragi tempe berpengaruh nyata (P0,05) terhadap konsumsi ransum itik Pegagan fase starter. Kesimpulan
penelitian ini adalah ransum lokal fermentasi ragi roti, ragi tape, dan ragi tempe
belum mampu meningkatkan konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi
ransum itik Pegagan fase starter.
No copy data
No other version available