Text
Pengaruh ketebalan plastik polipropilen dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi roti tawar iris
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan
plastik polipropilen dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik, kimia dan
mikrobiologi roti tawar iris. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia
Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Umum. Jurusan Teknologi
Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai dengan Juni 2016. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor
perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu ketebalan plastik
polipropilen (0,02, 0,03, 0,05 mm) dan faktor ke dua yaitu lama penyimpanan (1,
2, 3, 4 hari). Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik (tekstur, susut
bobot dan pengamatan visual terhadap pertumbuhan kapang), karakteristik kimia
(kadar air dan kadar abu), dan karakteristik mikrobiologi (total kapang). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ketebalan plastik polipropilen
berpengaruh nyata terhadap susut bobot dan total kapang roti tawar iris,
sedangkan perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap tekstur,
susut bobot, kadar air, kadar abu dan total kapang roti tawar iris. Perlakuan terbaik
pada penelitian ini adalah perlakuan A3B2 (kemasan plastik polipropilen dengan
ketebalan 0,05 mm dan lama penyimpanan 2 hari) dengan tekstur 43,67 gf, susut
bobot 0,32%, kadar air 34,90%, kadar abu 0,97% dan total kapang 3,87 log
CFU/g.
No copy data
No other version available