The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh ketebalan plastik polipropilen dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi roti tawar iris

Text

Pengaruh ketebalan plastik polipropilen dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi roti tawar iris

Amelia Pertiwi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ketebalan
plastik polipropilen dan lama penyimpanan terhadap karakteristik fisik, kimia dan
mikrobiologi roti tawar iris. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia
Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi Umum. Jurusan Teknologi
Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai dengan Juni 2016. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor
perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu ketebalan plastik
polipropilen (0,02, 0,03, 0,05 mm) dan faktor ke dua yaitu lama penyimpanan (1,
2, 3, 4 hari). Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik (tekstur, susut
bobot dan pengamatan visual terhadap pertumbuhan kapang), karakteristik kimia
(kadar air dan kadar abu), dan karakteristik mikrobiologi (total kapang). Hasil
penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ketebalan plastik polipropilen
berpengaruh nyata terhadap susut bobot dan total kapang roti tawar iris,
sedangkan perlakuan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap tekstur,
susut bobot, kadar air, kadar abu dan total kapang roti tawar iris. Perlakuan terbaik
pada penelitian ini adalah perlakuan A3B2 (kemasan plastik polipropilen dengan
ketebalan 0,05 mm dan lama penyimpanan 2 hari) dengan tekstur 43,67 gf, susut
bobot 0,32%, kadar air 34,90%, kadar abu 0,97% dan total kapang 3,87 log
CFU/g.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Ame p 2016
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2016
Collation
xv, 38 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
roti tawar iris, ketebalan plastik polipropilen
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search