Text
Penilaian kesesuaian lahan untuk beberapa tanaman pangan penghasil karbohidrat di desa arisan jaya, kecamatan pemulutan barat, kabupaten ogan ilir
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman pangan pokok
yang secara potensial cocok untuk dikembangkan di Desa Arisan Jaya. Penelitian
ini dilaksanakan di Desa Arisan Jaya, Kecamatan Ogan Ilir Barat yang dimulai
pada bulan April 2015 hingga Agustus 2015. Metode yang digunakan adalah
metode survai skala semi-detil berskala 1:30.000. Penentuan lokasi pengambilan
sampel dilakukan dengan metode grid dimana satu titik sampel mewakili luasan
±100 hektar (1.000×1.000 meter), dengan masing-masing plot perwakilan diambil
5 titik komposit. Pengambilan sampel tanah komposit diambil sampai kedalaman
20 cm dari permukaan tanah. Pengolahan data untuk menentukan kelas kesesuaian
lahan dilakukan dengan metode matching antara karakteristik lahan (sifat-sifat
tanah, topografi dan iklim) dengan syarat tumbuh optimal tanaman yang telah
ditetapkan CSR/FAO (1983).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kemasaman tanah yang sangat
masam merupakan faktor penghambat utama dengan kelas kesesuaian Nf untuk
semua jenis tanaman. Tanaman padi sawah relatif lebih cocok untuk ditanam
daripada tanaman padi ladang. Tanaman jagung dan ubi kayu direkomendasikan
untuk dijadikan tanaman selang yang dibudidayakan tidak lama sebelum musim
hujan atau setelah musim tanam padi dengan dilakukan penambahan kapur dan
pupuk, meskipun produktivitasnya tidak akan optimal karena berada pada kelas
kesesuaian potensial S2. Suhu untuk tanaman ubi rambat tergolong pada kelas
keseuaian S3. Meskipun demikian, masih dapat dianjurkan dengan perbaikan pH,
unsur hara dan sifat tanah yang lainnya.
No copy data
No other version available