Text
Karakteristik bubuk buah andaliman(Zanthoxylum acanthopodium DC)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia
bubuk buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) berdasarkan ukuran
partikel dan lama pengeringan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil
Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya,
Indralaya pada bulan Juni sampai Desember 2015.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF)
dengan dua perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali.
Faktor pertama (A) yaitu lama pengeringan (3,5 jam, 5 jam, 6,5 jam, 8 jam) dan
faktor kedua (B) yaitu ukuran partikel (35 mesh dan 80 mesh). Parameter yang
diamati dalam penelitian meliputi kadar air, kadar abu, sudut repose, warna,
rendemen dan aktivitas antioksidan, indeks kecokelatan, indeks penyerapan air, dan
densitas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A (lama pengeringan)
berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, rendemen, warna (lightness, redness dan
yellowness), aktivitas antioksidan dan densitas, sedangkan perlakuan B (ukuran
partikel) berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air, sudut repose, rendemen dan
aktivitas antioksidan. Interaksi antara kedua perlakuan A (lama pengeringan) dan
Perlakuan B (ukuran partikel) berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air dan sudut
repose. Perlakuan terbaik adalah perlakuan A3B1 (lama pengeringan 6,5 jam, ukuran
partikel 35 mesh) dengan nilai aktivitas antioksidan 0,753, kadar air 3,708%,
rendemen 20,191%, sudut repose 31,1980, berat jenis 1,113 g/ml, lightness 45,97,
redness 8,23, yellowness 9,37
No copy data
No other version available