The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik permen jeli ekstrak sirih (Piper betle Linn)

Text

Karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik permen jeli ekstrak sirih (Piper betle Linn)

Meiyanti - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik fisik, kimia,
mikrobiologi dan organoleptik permen jeli ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) serta
untuk mengetahui dan mendapatkan formula yang tepat dalam pembuatannya.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai Juli 2016 di
Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil
Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya,
Indralaya. Percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 perlakuan dan masing-masing kombinasi
perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor S adalah perlakuan konsentrasi ekstrak
daun sirih dan Faktor T adalah konsentrasi penambahan sorbitol. Parameter yang
diukur pada penelitian ini meliputi karakteristik fisik (daya larut, densitas, tekstur
dan warna), karakteristik kimia (kadar air, total padatan terlarut dan total fenol),
dan karakteristik organoleptik menggunakan uji hedonik (warna, rasa, tekstur dan
aroma). Analisa aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan
Streptococcus mutans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan
konsentrasi ekstrak daun sirih berpengaruh nyata terhadap lightness, nilai chroma,
daya larut, kadar air, total padatan terlarut dan organoleptik tekstur, aroma dan
rasa. Perlakuan konsentrasi sorbitol berpengaruh nyata terhadap tekstur, daya
larut, total padatan terlarut dan organoleptik tekstur, aroma dan rasa. Perlakuan
S1T3 (ekstrak daun sirih 20% dan sorbitol 20%) merupakan perlakuan terbaik
dengan nilai sifat fisik (tekstur kekenyalan 1514,20 gf, warna dengan nilai
lightness 70,53%, chroma 24,13%, dan hue 77,33o (kuning kemerahan atau yellow
red), sifat kimia (total fenol 0,42 mg/L, kadar air 26,88 %, total padatan terlarut
12obrix, zona bening Streptococcus mutans 3,33 mm , dan sifat organoleptik
dengan skor kesukaan (warna 2,80, tekstur 3,04, aroma 2,80 dan rasa 2,32).


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Mei k 2016
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2016
Collation
xvii, 105 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
permen jeli, ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search