Text
Karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik permen jeli ekstrak sirih (Piper betle Linn)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik fisik, kimia,
mikrobiologi dan organoleptik permen jeli ekstrak daun sirih (Piper betle Linn.) serta
untuk mengetahui dan mendapatkan formula yang tepat dalam pembuatannya.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2013 sampai Juli 2016 di
Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, dan Laboratorium Mikrobiologi Hasil
Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya,
Indralaya. Percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
Faktorial (RALF) yang terdiri dari 2 perlakuan dan masing-masing kombinasi
perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor S adalah perlakuan konsentrasi ekstrak
daun sirih dan Faktor T adalah konsentrasi penambahan sorbitol. Parameter yang
diukur pada penelitian ini meliputi karakteristik fisik (daya larut, densitas, tekstur
dan warna), karakteristik kimia (kadar air, total padatan terlarut dan total fenol),
dan karakteristik organoleptik menggunakan uji hedonik (warna, rasa, tekstur dan
aroma). Analisa aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan
Streptococcus mutans. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan
konsentrasi ekstrak daun sirih berpengaruh nyata terhadap lightness, nilai chroma,
daya larut, kadar air, total padatan terlarut dan organoleptik tekstur, aroma dan
rasa. Perlakuan konsentrasi sorbitol berpengaruh nyata terhadap tekstur, daya
larut, total padatan terlarut dan organoleptik tekstur, aroma dan rasa. Perlakuan
S1T3 (ekstrak daun sirih 20% dan sorbitol 20%) merupakan perlakuan terbaik
dengan nilai sifat fisik (tekstur kekenyalan 1514,20 gf, warna dengan nilai
lightness 70,53%, chroma 24,13%, dan hue 77,33o (kuning kemerahan atau yellow
red), sifat kimia (total fenol 0,42 mg/L, kadar air 26,88 %, total padatan terlarut
12obrix, zona bening Streptococcus mutans 3,33 mm , dan sifat organoleptik
dengan skor kesukaan (warna 2,80, tekstur 3,04, aroma 2,80 dan rasa 2,32).
No copy data
No other version available