The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik fruit leather buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan penambahan karagenan

Text

Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik fruit leather buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan penambahan karagenan

Toni Albensius Butar-Butar - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan
organoleptik fruit leather buah naga merah dengan penambahan karagenan.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan
Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari
bulan September 2015 hingga Juni 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap Non Faktorial (RAL) dengan perlakuan penambahan karagenan
yang terdiri dari 6 taraf perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3
(tiga) kali dengan faktor perlakuan (0,4%; 0,8%; 1,2%; 1,6%; 2,0%) dan 0%
kontrol. Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (tekstur dan warna), sifat
kimia (kadar air, Aw, pH, dan gula total), serta sifat sensoris dengan menggunakan
uji hedonik (kesukaan) terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian
ini menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan karagenan berpengaruh nyata
terhadap kadar air, tekstur, dan warna (L*, a*, b*) dari fruit leather buah naga
merah. Panelis lebih menyukai fruit leather dengan penambahan karagenan 1,2%
dengan karakteristik fisik (tekstur, lightness, a*, b*) dengan nilai berturut-turut
62,82 gf, 34,73%,17,70, 17,20, karakteristik kimia (kadar air, pH, kadar gula total,
aktivitas air) dengan nilai berturut-turut 11,58%, 4,7, 21,40%, 0,62, uji hedonik
nilai tekstur, warna, rasa, dan aroma berturut-turut 2,64, 3,2, 3,0, dan 2,96.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
Ton k 2016
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2016
Collation
xiv, 108 hlm.:ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
NONE
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Buah Naga Merah, Fruit Leather
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search