Text
Karakteristik fisik, kimia dan organoleptik fruit leather buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan penambahan karagenan
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan
organoleptik fruit leather buah naga merah dengan penambahan karagenan.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan
Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari
bulan September 2015 hingga Juni 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan
Acak Lengkap Non Faktorial (RAL) dengan perlakuan penambahan karagenan
yang terdiri dari 6 taraf perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3
(tiga) kali dengan faktor perlakuan (0,4%; 0,8%; 1,2%; 1,6%; 2,0%) dan 0%
kontrol. Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (tekstur dan warna), sifat
kimia (kadar air, Aw, pH, dan gula total), serta sifat sensoris dengan menggunakan
uji hedonik (kesukaan) terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian
ini menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan karagenan berpengaruh nyata
terhadap kadar air, tekstur, dan warna (L*, a*, b*) dari fruit leather buah naga
merah. Panelis lebih menyukai fruit leather dengan penambahan karagenan 1,2%
dengan karakteristik fisik (tekstur, lightness, a*, b*) dengan nilai berturut-turut
62,82 gf, 34,73%,17,70, 17,20, karakteristik kimia (kadar air, pH, kadar gula total,
aktivitas air) dengan nilai berturut-turut 11,58%, 4,7, 21,40%, 0,62, uji hedonik
nilai tekstur, warna, rasa, dan aroma berturut-turut 2,64, 3,2, 3,0, dan 2,96.
No copy data
No other version available