Text
Oksidasi dan uji aktifitas antibakteri asam ursolat dan isomer nya asam oleanolat dari buah tembesu (FRAGREA FRAGFRANS ROXB)
Telah dilakukan reaksi oksidasi asam ursolat dan isomernya asam oleanolat, yang
diisolasi dari buah tembesu (Fragrea fragrans Roxb) dengan menggunakan pereaksi
Jones’ (K2Cr2O7, H2SO4, dan aseton). Hasil reaksi diperoleh senyawa asam 3-oxo-urson-
12-en-28-oat [asam 3-oxo-olean-12-en-28-oat] dengan rendemen reaksi 18%.
Selanjutnya senyawa hasil oksidasi dilakukan uji aktifitas antibakteri terhadap bakteri
gram positif dan bakteri gram negatif. Hasil uji aktifitas antibakteri senyawa hasil
oksidasi pada konsentrasi 22 mg/mL memperlihatkan zona hambat ; Staphylococcus
aureus (0.0051 cm2), Bacillus subtilis (0.0044 cm2), Shigella dysentriae (0.0054
cm2), dan Escherechia coli (0.0069 cm2).
No copy data
No other version available