Skripsi
PENGARUH PENAMBAHAN RUMPUT LAUT (Eucheumma cottonii) TERHADAP FISIKO KIMIA MIE KERING
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut (Eucheumma cottonii) terhadap sifat fisikokimia pada mie kering. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan mengunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 faktor perlakuan yaitu A0 dengan komposisi 100% tepung terigu dan 0% tepung rumput laut, A1 dengan komposisi 80% tepung terigu dan 20% tepung rumput laut, A2 dengan komposisi 75% tepung terigu dan 25% tepung rumput laut, dan A3 dengan komposisi 70% tepung terigu daan 30% tepung rumput laut di lakukan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain analisis kimia yaitu kadar air (%), kadar abu (%), kadar protein (%), kadar lemak (%), dan kadar karbohidrat (%). Karakteristik fisik yaitu daya patah (g.f) dan tingkat kekerasan (g.f). Analisis sensoris meliputi karakteristik kenampakan, warna, tekstur dan rasa. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung rumput laut (Eucheumma cottonii) mempengaruhi kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein, tetapi tidak mempengaruhi kadar karbohidrat. Pada analisis fisik mie kering, tepung rumput laut (Eucheumma cottonii) berpengaruh tidak nyata terhadap daya patah dan tingkat kekerasan pada mie kering. Hasil uji hedonik menunjukkan penambahan tepung rumput laut (Eucheumma cottonii) terhadap mie kering perlakuan lama pengukusan dan penyimpanan berpengaruh nyata terhadap warna, rasa dan tekstur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kenampakan mie kering
| Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
|---|---|---|---|---|
| Mengambil data. Tunggu beberapa detik dan cobalah memotong atau menyalin lagi. | T154243 | T1542432024 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
| Title | Edition | Language |
|---|---|---|
| KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BOBA DARI PATI GANYONG DAN RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) | id |