Skripsi
PENAMBAHAN ASTAXANTHIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus)
Ikan baung memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan berpotensi untuk dibudidayakan tetapi terkendala karena pertumbuhannya yang lambat. Salah satu solusi untuk meningkatkan pertumbuhan ikan baung yaitu dengan penambahan suplemen pada pakan. Salah satu bahan yang bisa dijadikan pakan suplemen adalah astaxanthin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan astaxanthin pada pakan komersial terhadap performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan baung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan astaxanthin pada pakan komersial dengan dosis yang berbeda yang terdiri atas (P0) tanpa penambahan astaxanthin, (P1) Astaxanthin 50 mg kg-1 pakan, (P2) Astaxanthin 100 mg kg-1 pakan, (P3) Astaxanthin 150 mg kg-1 pakan, (P4) Astaxanthin 200 mg kg-1 pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin dengan dosis berbeda pada pakan komersial berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak, rasio efisiensi protein, dan efisiensi pakan benih ikan baung. Dosis astaxanthin 200 mg kg-1 (P4) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan pertumbuhan bobot dan panjang mutlak sebesar 2,30 g dan 2,58 cm, rasio efisiensi protein sebesar 2,31, efisiensi pakan sebesar 78,86% dan kelangsungan hidup sebesar 94,8%. Data kualitas air selama penelitian meliputi suhu berkisar 26,1-29 oC, pH berkisar 6,0-7,1, oksigen terlarut berkisar 3,8-5,8 mg L-1 dan amonia berkisar 0,015-0,182 mg L-1.
| Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
|---|---|---|---|---|
| 2407005189 | T154201 | T1542012024 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
| Title | Edition | Language |
|---|---|---|
| PENGARUH DOSIS HIPOFISA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP KUALITAS SPERMA DAN PERSENTASE PENETASAN TELUR IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) | id |