The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENAMBAHAN ASTAXANTHIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus)

Skripsi

PENAMBAHAN ASTAXANTHIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus)

Ramadhan, Rahmat - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Ikan baung memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi dan berpotensi untuk dibudidayakan tetapi terkendala karena pertumbuhannya yang lambat. Salah satu solusi untuk meningkatkan pertumbuhan ikan baung yaitu dengan penambahan suplemen pada pakan. Salah satu bahan yang bisa dijadikan pakan suplemen adalah astaxanthin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan astaxanthin pada pakan komersial terhadap performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan baung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan astaxanthin pada pakan komersial dengan dosis yang berbeda yang terdiri atas (P0) tanpa penambahan astaxanthin, (P1) Astaxanthin 50 mg kg-1 pakan, (P2) Astaxanthin 100 mg kg-1 pakan, (P3) Astaxanthin 150 mg kg-1 pakan, (P4) Astaxanthin 200 mg kg-1 pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan astaxanthin dengan dosis berbeda pada pakan komersial berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan mutlak, rasio efisiensi protein, dan efisiensi pakan benih ikan baung. Dosis astaxanthin 200 mg kg-1 (P4) merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan pertumbuhan bobot dan panjang mutlak sebesar 2,30 g dan 2,58 cm, rasio efisiensi protein sebesar 2,31, efisiensi pakan sebesar 78,86% dan kelangsungan hidup sebesar 94,8%. Data kualitas air selama penelitian meliputi suhu berkisar 26,1-29 oC, pH berkisar 6,0-7,1, oksigen terlarut berkisar 3,8-5,8 mg L-1 dan amonia berkisar 0,015-0,182 mg L-1.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2407005189T154201T1542012024Central Library (References)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1542012024
Publisher
Indralaya : Prodi Budidaya Perairan,Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2024
Collation
xii, 22 hlm.; ilus.; tab, 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.3107
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
other (computer)
Edition
-
Subject(s)
Prodi Budidaya Perairan
Peternakan Ikan Air Tawar, Budidaya Ikan Air Tawar
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEW
Other version/related
TitleEditionLanguage
PENGARUH DOSIS HIPOFISA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) TERHADAP KUALITAS SPERMA DAN PERSENTASE PENETASAN TELUR IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus)id
File Attachment
  • PENAMBAHAN ASTAXANTHIN PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search