Skripsi
PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) DENGAN BANTUAN CANVA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SMA NEGERI 3 PALEMBANG
Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam dan rempah-rempah yang berlimpah, bahkan diberi julukan the mother of spices karena banyaknya rempah-rempah yang tersebar di Indonesia. Banyaknya rempah-rempah yang tersebar di Indonesia memperkuat potensi kuliner nusantara yang memiliki cita rasa rempah-rempah yang kuat dan khas untuk mengembangkan gastrodiplomasi Indonesia, tentu hal ini perlu dimanfaatkan dengan baik dan dipertahankan kualitasnya. Namun, hal tersebut tidak membuat kuliner nusantara banyak dikenali di mancanegara, tidak hanya masyarakat mancanegara, masyarakat Indonesia pun seringkali melupakan potensi kuliner nusantara. Munculnya gastrodiplomasi yang menggunakan kuliner sebagai alat diplomasi damai, saat ini menjadi strategi yang sudah digunakan oleh berbagai negara di dunia internasional termasuk Indonesia. Indonesian Gastronomy Community atau IGC sebagai salah satu aktor non-negara yang berkerjasama dengan aktor negara atau Pemerintah Indonesia dalam menjalankan Gastrodiplomasi Indonesia melalui pengenalan kuliner nusantara di mancanegara sepanjang tahun 2020 hingga 2023. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan perolehan data melalui hasil wawancara , studi literatur dan dokumentasi. Penulis juga menggunakan konsep peran dan gastrodiplomasi dalam melihat implementasi dari IGC beserta aktor negara mengembangkan gastrodiplomasi Indonesia. Perkembangan gastrodiplomasi Indonesia sepanjang tahun 2020 hingga 2023 tidak terlepas dari adanya peran IGC dan aktor gastrodiplomasi lainnya, berbagai hambatan dan tantangan bagi gastrodiplomasi Indonesia perlu diatasi agar memberikan dampak yang bermanfaat bagi masyarakat dan kepentingan nasional Indonesia itu sendiri.
| Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
|---|---|---|---|---|
| 2407003420 | T145851 | T1458512024 | Central Library (Reference) | Available but not for loan - Not for Loan |