Skripsi
APLIKASI EDIBLE FILM DARI KOMPOSIT CHITOSAN DENGAN EKSTRAK BUAH SENGGANI (MELASTOMA MALABATHRICUM L.) SEBAGAI SMART AND ACTIVE PACKAGING PADA FILLET IKAN GABUS (CHANNA STRIATA)
Upaya peningkatan kesegaran fillet ikan gabus (Channa striata) menjadi penting mengingat sifat produk perikanan yang mudah rusak akibat aktivitas mikroba dan proses oksidasi, pada kondisi tersebut, diperlukan indikator yang berperan dalam menginformasikan perubahan terkait mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi penggunaan edible film sebagai smart and active packaging dapat melindungi fillet ikan gabus dari kerusakan mikrobiologis dan oksidatif selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut disimpan pada suhu ruang dan diaplikasikan pada fillet ikan gabus dalam bentuk edible film sebagai smart and active packaging. A0 (kontrol); A1(12 jam); A2 (24 jam); A3(36 jam); A4 (48 jam); A5(60 jam). Parameter yang diamati yaitu pH (Derajat Ke asaman), TVB-N (Total Volatil Base Nitrogen) dan TPC (Total Plate Count) dianalisis dengan analisis of variance (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi edible film sebagai Smart and Active Packaging pada fillet ikan gabus (Channa Striata) memiliki nilai pH edible film yang berkisar antara 3,33-8,00; pH fillet ikan berkisar 6,70-9,97; TVB-N berkisar 1,87- 44,62 mg/N100g; dan TPC (Total Plate Count) berkisar 2,19-6,53 cfu/g. Berdasarkan lama penyimpanannya fillet ikan gabus yang dilapisi edible film sebagai smart and active packaging pada jam ke-0 sampai ke-36 menunjukkan bahwa fillet ikan gabus masih dalam keaadan segar.
| Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
|---|---|---|---|---|
| 2507006168 | T185373 | T1853732025 | Central Library (Reference) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available