The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PEDAGANG

Skripsi

ANALISIS PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PEDAGANG "MODEL X" DI PASAR KUTO KOTA PALEMBANG

Salsabila, Jihan - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pasar tradisional menjadi tempat strategis dalam penyediaan makanan, namun kebersihan dan keamanan pangan masih menjadi perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip higiene sanitasi pengolahan makanan pada pedagang Model X di Pasar Kuto Kota Palembang, berdasarkan Permenkes No. 1096 Tahun 2011. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan photovoice. Informan terdiri dari pemilik usaha, penjamah makanan, dan konsumen tetap. Uji validitas dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian prinsip sudah diterapkan, seperti pemilihan bahan segar dan pemisahan bahan kering dan basah. Namun, ditemukan praktik yang tidak sesuai seperti penyimpanan makanan yang tidak tertutup, penggunaan alat masak yang tidak sepenuhnya food grade, serta penyajian tanpa pelindung diri. Faktor penghambat penerapan higiene meliputi keterbatasan modal, kurangnya edukasi, dan pengawasan. Kesimpulannya, penerapan prinsip higiene sanitasi belum sepenuhnya sesuai dengan standar yang ditetapkan. Perlu adanya pembinaan dan pengawasan dari pihak terkait agar pedagang dapat meningkatkan praktik pengolahan makanan yang lebih higienis.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507006120T184158T1841582025Central Library (References)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1841582025
Publisher
Indralaya : Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xi, 69 hlm.; ilus.; tab, 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
-
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
other (computer)
Edition
-
Subject(s)
Prodi Kesehatan Masyarakat
Higienis Umum
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEW
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN PADA PEDAGANG "MODEL X" DI PASAR KUTO KOTA PALEMBANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search