The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PERUBAHAN AROMA DAN WARNA SILASE ONGGOK DENGAN PENGURANGAN KADAR AIR DAN PENAMBAHAN DEDAK HALUS

Skripsi

PERUBAHAN AROMA DAN WARNA SILASE ONGGOK DENGAN PENGURANGAN KADAR AIR DAN PENAMBAHAN DEDAK HALUS

Ginting, Fifi Elledya Br - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Produksi ternak sangat bergantung pada pakan berkualitas, salah satunya melalui pemanfaatan limbah pertanian seperti onggok. Onggok merupakan limbah pengolahan tepung tapioka, memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan alternatif setelah melalui proses fermentasi menjadi silase. Penambahan dedak menambahkan bakan kering, membuat suasana asam pada silase, mempercepat proses ensilase, merangsang produksi asam laktat dan mencegah pembusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengurangan kadar air dan penambahan dedak pada perubahan warna dan aroma silase onggok yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2024 hingga Januari 2025 di Kandang Percobaan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan pada setiap perlakuan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: P1 = Onggok (kandungan BK ±20%), P2 = Onggok dipress (kandungan BK ±31%), P3 Onggok dipress (kandungan BK ±40%) + (dedak halus 15,3%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji pembanding menggunakan program SAS OnDemand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan kadar air dan penambahan dedak halus memberikan pengaruh sangat nyata (P0,05) terhadap aroma silase. Perlakuan tanpa pengurangan kadar air dan tanpa penambahan dedak (P1) memberikan skor warna dan aroma terbaik, masing-masing sebesar 3,11 dan 4,10. Dengan demikian proses pengolahan silase onggok tidak memerlukan pengurangan kadar air maupun pemberian dedak halus untuk menghasilkan warna dan aroma yang optimal. Kata kunci: aroma, dedak halus, onggok, silase, dan warna


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507004765T180708T1807082025Central Library (REFERENS)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1807082025
Publisher
Indralaya : Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xv, 15 hlm.; tab, 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
636.084 207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
other (computer)
Edition
-
Subject(s)
Prodi Peternakan
Evaluasi kualitas fisik dan sensorik pakan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related
TitleEditionLanguage
PENGARUH PENGGUNAAN MULSA COCOPEAT DAN TANAH PASCAPANEN TANAMAN SAYURAN TERHADAP KADAR AIR, BAHAN ORGANIK, KADAR N TANAH SERTA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KENTANG DI PAGARALAMid
PENURUNAN KADAR AIR KEDELAI PADA PENGERING RUMAH HIBRIDid
File Attachment
  • PERUBAHAN AROMA DAN WARNA SILASE ONGGOK DENGAN PENGURANGAN KADAR AIR DAN PENAMBAHAN DEDAK HALUS
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search