Skripsi
PERUBAHAN AROMA DAN WARNA SILASE ONGGOK DENGAN PENGURANGAN KADAR AIR DAN PENAMBAHAN DEDAK HALUS
Produksi ternak sangat bergantung pada pakan berkualitas, salah satunya melalui pemanfaatan limbah pertanian seperti onggok. Onggok merupakan limbah pengolahan tepung tapioka, memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pakan alternatif setelah melalui proses fermentasi menjadi silase. Penambahan dedak menambahkan bakan kering, membuat suasana asam pada silase, mempercepat proses ensilase, merangsang produksi asam laktat dan mencegah pembusukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengurangan kadar air dan penambahan dedak pada perubahan warna dan aroma silase onggok yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2024 hingga Januari 2025 di Kandang Percobaan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Jurusan Teknologi dan Industri Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan pada setiap perlakuan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: P1 = Onggok (kandungan BK ±20%), P2 = Onggok dipress (kandungan BK ±31%), P3 Onggok dipress (kandungan BK ±40%) + (dedak halus 15,3%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji pembanding menggunakan program SAS OnDemand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan kadar air dan penambahan dedak halus memberikan pengaruh sangat nyata (P0,05) terhadap aroma silase. Perlakuan tanpa pengurangan kadar air dan tanpa penambahan dedak (P1) memberikan skor warna dan aroma terbaik, masing-masing sebesar 3,11 dan 4,10. Dengan demikian proses pengolahan silase onggok tidak memerlukan pengurangan kadar air maupun pemberian dedak halus untuk menghasilkan warna dan aroma yang optimal. Kata kunci: aroma, dedak halus, onggok, silase, dan warna
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2507004765 | T180708 | T1807082025 | Central Library (REFERENS) | Available but not for loan - Not for Loan |