The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PENSTABIL PADA PEMBUATAN SARI TEMPE

Skripsi

PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PENSTABIL PADA PEMBUATAN SARI TEMPE

Purba, Astrid Brigita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi stabilizer terhadap karakteristik fisik, kimia, dan sensoris sari tempe. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari dua faktor perlakuan, yaitu perlakuan A (jenis stabilizer) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (CMC, karagenan, dan xanthan gum) dan perlakuan B (konsentrasi) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (0,3%, 0,5% dan 0,7%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati yaitu karakteristik fisik (viskositas), karakteristik kimia (pH, total padatan terlarut, dan aktivitas antioksidan), serta karakteristik sensoris (warna, rasa dan aroma). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jenis dan konsentrasi stabilizer dalam pembuatan sari tempe berpengaruh nyata pada viskositas, pH, aktivitas antioksidan, dan rasa. Perlakuan terbaik dipilih menggunakan metode de Garmo yaitu perlakuan A3B2 (penambahan stabilizer xanthan gum 0,5%) dengan nilai viskositas 86,40, aktivitas antioksidan 68,17, pH 6,01, total padatan terlarut 2,1, uji sensoris rasa 1,60 (suka), warna 2,68 (suka), aroma 2,76 (suka).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507005653T183904T1839042025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1839042025
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xv, 37 hlm.; ilus.;tab; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
664.024
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
other (computer)
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian,
Fermentasi Makanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
NO
Other version/related
TitleEditionLanguage
Bioindustri penerapan teknologi fermentasiid
PENGARUH PENAMBAHAN ASAM ORGANIK CAIR HASIL FERMENTASI LIMBAH NANAS DAN Indigofera zollingeriana DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS KARKAS DAN ORGAN DALAM AYAM BROILERid
File Attachment
  • PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI PENSTABIL PADA PEMBUATAN SARI TEMPE
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search