Skripsi
PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMANPAKCOY(Brassica rapa L.) SECARA TERAPUNGDENGANBERBAGAI METODE PEMUPUKAN
Pakcoy merupakan tanaman sayuran yang banyak dikonsumsi olehmasyarakat. Hal ini disebabkan oleh kandungan gizi sawi pakcoy yang terdiri dari vitamin dan mineral sangat berguna untuk mempertahankan kesehatandanmencegah penyakit. Tujuan dari penelitian ini menentukan metode pemupukanyang tepat pada budidaya pakcoy secara terapung. Penelitian ini dilaksanakanpada Bulan Juni sampai Bulan September 2024 di Embung Universitas Sriwijaya. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yangterdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu metodepemupukan NPK dan Pupuk Gandasil (P) terdiri dari empat taraf perlakuan: P1=Tebar pada 2 MST, P2 = Kocor pada 2 MST, P3 = Semprot, P4 = Tugal pada2MST. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, panjang daun, tingkat kehijauan daun, luas daun total, luas kanopi, diameter batang, panjang akar, berat segar daun, berat segar batang, berat segar akar, berat kering daun, berat kering batang, berat kering akar, dan volume akar. Berdasarkanhasil penelitian berbagai metode pemupukan tanaman pakcoy perlakuan secara(P4) Tugal memberikan pengaruh terhadap peubah berat segar daun danpadabeberapa peubah memberikan rerata tertinggi. Metode tugal cenderung efektif dalam menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman yang baik. Kesimpulannyapertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy tidak dipengaruhi oleh metodepemupukan. Penempatan pupuk pada satu titik didekat akar dapat mengoptimalkan penyerapan nutrisi oleh akar dan mengurangi penguapan pupuk.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2507002883 | T173345 | T1733452025 | Central Library (REFERENCE) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available