The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMBUATAN BUBUK BIJI ALPUKAT ( Persea Americana Mill) DENGAN METODA FOAM MAT DRYING DAN APLIKASI PRODUKNYA UNTUK CAMPURAN KOPI DINGIN

Skripsi

PEMBUATAN BUBUK BIJI ALPUKAT ( Persea Americana Mill) DENGAN METODA FOAM MAT DRYING DAN APLIKASI PRODUKNYA UNTUK CAMPURAN KOPI DINGIN

Bintang, Muhammad Dimas Ilham - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan bubuk biji alpukat dengan metoda foam mat drying dan aplikasi produknya untuk campuran kopi dingin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan, yaitu bubuk biji alpukat A1 = (5%), A2 = (10%), dan A3 (15%) dan penambahan natrium bikarbonat B1 = (0%), B2 = (1%), dan B3 = (2%), masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi rendemen, indeks kecoklatan, warna L*a*b (lightness, redness, yellowness), kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan bubuk biji alpukat , berat jenis dan uji sensori (aroma, rasa dan warna) kopi dingin campuran bubuk biji alpukat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk biji alpukat berpengaruh nyata terhadap indeks kecoklatan, lightness, redness, yellowness, kadar abu, dan kadar air sedangkan penambahan natrium bikarbonat berpengaruh nyata terhadap randemen, berat jenis, aktivitas antioksidan dan organoleptik (rasa, warna, aroma). Nilai rata-rata keseluruhan perlakuan pada parameter indeks kecoklatan berkisar antara 0,454 ABS420nm sampai 0,638 ABS420nm; randemen berkisar antara 40,29% sampai 42,18%; ligthness berkisar antara 50,10 sampai 48,03; redness berkisar antara 11,66 sampai 11,16; yellowness berkisar antara 5,20 sampai 6,29; kadar air berkisar antara 4,62% sampai 2,95%; kadar abu berkisar antara 2,60% sampai 5,22%; aktivitas antioksidan (IC50) berkisar antara 9649μg/mL sampai 10402μg/mL.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2407002619T143626T1436262024Central Library (References)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1436262024
Publisher
Indralaya : ., 2023
Collation
xvi, 79 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
630.07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
KA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMBUATAN BUBUK BIJI ALPUKAT ( Persea Americana Mill) DENGAN METODA FOAM MAT DRYING DAN APLIKASI PRODUKNYA UNTUK CAMPURAN KOPI DINGIN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search