The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PENGGUNAAN WATER KEFIR GRAIN SECARA BERULANG TERHADAP KUALITAS WATER KEFIR DARI GULA NIPAH (Nypa fruticans)

Skripsi

PENGARUH PENGGUNAAN WATER KEFIR GRAIN SECARA BERULANG TERHADAP KUALITAS WATER KEFIR DARI GULA NIPAH (Nypa fruticans)

Kencana, Satria Muda - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan water kefir grains secara berulang terhadap kualitas water kefir gula nipah. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan sebagai berikut: T1 (Water kefir grains penggunaan pertama), T2 (Water kefir grains penggunaan kedua), T3 (Water kefir grains penggunaanketiga), T4 (Water kefir grains penggunaan keempat). Masing-masing perlakuan menggunakan gula nipah sebanyak 6% ditambahkan 5% water kefir grains, dan di fermentasi selama 24 jam suhu ruang. Pada penelitian ini dilakukan pengujian peningkatan berat bobot water kefir grains, total bakteri asam laktat, derajat keasaman (pH), total gula, uji sensoris deskripsi 5 skala pada atribut warna, aroma, rasa asam, rasa manis, dan sensasi soda. Data pada pengujian peningkatan berat bobot water kefir grains, total bakteri asam laktat, derajat keasaman (pH), dan total gula dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji tukey. Data pada uji sensoris deskripsi dianalisis menggunakan uji Kruskall-Walis yang dilanjutkan dengan uji perbandingan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rerata nilai uji yaitu peningkatan berat bobot water kefir grains sebesar 33,86%/perlakuan (penggunaan grains), total gula berkisar antara 2,40-1,53%, total bakteri asam laktat 6,49-7,65 log CFU/ml dan skor uji sensoris deskripsi pada atribut warna berkisar antara 3,24-3,36 (agak keruh); aroma yang berkisar antara 3-3,4 (aroma alkohol agak sedikit menyengat); rasa asam yang berkisar antara 3,36-4,12 (asam); rasa manis yang berkisar antara 3,2-3,08 (agak manis); sensasi soda yang berkisar antara 3,04-3,36 (agak kuat). Penggunaan berulang water kefir grains akan meningkatan berat bobot pada grains, total bakteri asam laktat, dan skor atribut rasa asam pada uji sensoris deskripsi, serta menurunkan total gula, derajat keasaman (pH), dan skor atribut warna, aroma, rasa manis, dan sensasi soda.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507003743T176676T1766762025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1766762025
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xiv, 49 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.310 7
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
perikanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PENGGUNAAN WATER KEFIR GRAIN SECARA BERULANG TERHADAP KUALITAS WATER KEFIR DARI GULA NIPAH (Nypa fruticans)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search