The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI WARUNG BAKSO INDRALAYA, INDRALAYA UTARA, DAN INDRALAYA SELATAN

Skripsi

HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI WARUNG BAKSO INDRALAYA, INDRALAYA UTARA, DAN INDRALAYA SELATAN

Putri, Aditha Zahra Alintya - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Keberadaan angka kuman pada peralatan makan disebabkan oleh penanganan yang kurang bersih dan tidak sesuai dengan teknik sehingga mendukung perkembangbiakan kuman. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara hygiene sanitasi dengan keberadaan angka kuman pada peralatan makan di warung bakso yang terletak di Indralaya, Indralaya Utara, dan Indralaya Selatan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 60 sampel warung bakso yang dipilih secara purposive sampling sesuai kriteria inklusi warung bakso dan pedagang, serta analisis data yaitu analisis univariat dan bivariat berdasarkan uji chi-square. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan bermakna antara keberadaan angka kuman peralatan makan dengan teknik pencucian (p-value=0,011), cara pengeringan (p-value=0,031), dan teknik penyimpanan (p-value=0,025), serta tidak terdapat hubungan bermakna antara keberadaan angka kuman dengan personal hygiene dan keberadaan vektor. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara teknik pencucian, cara pengeringan, dan teknik penyimpanan dengan keberadaan angka kuman pada peralatan makan di warung bakso Indralaya, Indralaya Utara, dan Indralaya Selatan. Pedagang warung bakso perlu meningkatkan kesadaran akan pentingnya personal hygiene, melengkapi fasilitas sanitasi di warung bakso, serta memperkuat pengawasan dinas kesehatan agar penerapan lebih optimal.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507003400T169091T1690912025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1690912025
Publisher
Indralaya : Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xvi, 111 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
613.07
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
kesehatan masyarakat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • HUBUNGAN HYGIENE SANITASI DENGAN KEBERADAAN ANGKA KUMAN PADA PERALATAN MAKAN DI WARUNG BAKSO INDRALAYA, INDRALAYA UTARA, DAN INDRALAYA SELATAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search