The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Daya Antibakteri Ekstrak Daging Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Streptococcus mutans (Penelitian In Vitro)

Skripsi

Daya Antibakteri Ekstrak Daging Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Streptococcus mutans (Penelitian In Vitro)

Adhalia, Nola Rizky - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Latar belakang: Infeksi dalam rongga mulut dapat disebabkan oleh bakteri, salah satunya Streptococcus mutans. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi pertumbuhan bakteri di dalam rongga mulut adalah dengan menggunakan obat kumur klorheksidin, akan tetapi dapat menimbulkan efek samping. Bahan alami adalah alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangi efek samping yang ditimbulkan. Ikan gabus (Channa striata) yang banyak dibudidayakan di Sumatera Selatan memiliki kandungan aktif asam amino dan asam lemak yang diduga berpotensi sebagai agen antibakteri sebagai pengganti klorheksidin. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak daging ikan gabus terhadap Streptococcus mutans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik in vitro dengan post-test only control group design pada 5 kelompok perlakuan yang terdiri dari ekstrak daging ikan gabus dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, klorheksidin glukonat 0,2% sebagai kontrol positif, dan akuades sebagai kontrol negatif.. Ekstraksi daging ikan gabus menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Pengujian daya antibakteri menggunakan metode difusi cakram Kirby-Bauer dengan media Mueller Hinton Agar (MHA). Hasil: Hasil uji difusi cakram Kirby-Bauer menyatakan bahwa terdapatnya beberapa zona hambat pada berbagai konsentrasi ekstrak daging ikan gabus yang diuji. Kesimpulan: Ekstrak daging ikan gabus (Channa striata) dengan konsentrasi 75% memiliki daya antibakteri terhadap Streptococcus mutans, namun jika di bandingkan dengan Chlorhexidine, Chlorhexidine lebih efektif dalam menghambat bakteri Streptococcus mutans.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507003383T174198T1741982025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1741982025
Publisher
Indralaya : Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xiv, 71 hlm., ilus., tab.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
611.607
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Gigi dan Mulut
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • Daya Antibakteri Ekstrak Daging Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Streptococcus mutans (Penelitian In Vitro)
  • Daya Antibakteri Ekstrak Daging Ikan Gabus (Channa striata) terhadap Streptococcus mutans (Penelitian In Vitro)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search