The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IMPLIKASI PEMBERIAN COOKIES TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) DAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR

Text

IMPLIKASI PEMBERIAN COOKIES TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) DAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR

Febry, Fatmalina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Pemenuhan kebutuhan gizi anak usia sekolah (7–12 tahun) sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal, terutama dalam mengatasi masalah stunting. Penelitian ini bertujuan mengembangkan cookies berbasis tepung ikan gabus dan tepung jagung sebagai makanan tambahan bergizi bagi anak stunting. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap. Tahap pertama merupakan penelitian deskriptif dengan metode eksperimen laboratorium untuk menganalisis kandungan gizi dan daya cerna cookies, dibandingkan dengan standar SNI 2973:2011 dan Permenkes No. 51 Tahun 2016. Tahap kedua adalah penelitian kuasi-eksperimen dengan desain pre-post test control group, melibatkan anak usia 7–12 tahun di SDN 072 dan SDN 075 Palembang, yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Intervensi diberikan selama 14 hari dengan konsumsi 5 keping cookies (50 g) per hari. Tahap ketiga membuat rekomendasi terkait hasil penelitian. Hasil menunjukkan bahwa cookies inovatif memiliki kandungan gizi lebih tinggi dibandingkan cookies standar dan memenuhi sebagian besar standar nasional. Analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada kadar hemoglobin (p=0,000), albumin (p=0,024), dan ferritin (p=0,031) pada kelompok intervensi. Principal Component Analysis (PCA) mengidentifikasi tinggi badan dan berat badan sebagai indikator dominan status gizi, dengan kontribusi peningkatan lebih besar pada kelompok intervensi. Cookies ini direkomendasikan sebagai makanan tambahan yang bergizi, terjangkau, dan disukai anak-anak, serta berpotensi mendukung perbaikan status gizi dan pencegahan stunting melalui kolaborasi multisektor.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507003156T173032T1730322025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1730322025
Publisher
: Prodi Doktor Ilmu Pertanian., 2025
Collation
xvi, 87 hlm.: Ilus., tab.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
630.07
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
EM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • IMPLIKASI PEMBERIAN COOKIES TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) DAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search