The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI LAHAN GAMBUT FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA.

Skripsi

EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI LAHAN GAMBUT FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA.

Ilmanella, Artika - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Lahan gambut di Indonesia mencakup area seluas sekitar 14,9 juta hektar, yang sebagian telah dimanfaatkan untuk pertanian, sementara sebagian lainnya masih terlantar atau mengalami degradasi dan ditumbuhi semak belukar. Pemanfaatan lahan gambut selama ini masih terbatas, dengan berbagai kendala dari aspek fisik, kimia, dan biologi. Padahal, luasnya persebaran lahan gambut memberikan potensi besar untuk dikembangkan menjadi lahan pertanian yang produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia tanah pada lahan gambut di Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya serta menentukan kelas kesesuaian lahannya untuk tanaman kakao (Theobroma cacao). Penelitian dilakukan menggunakan metode survei tingkat detail dengan skala 1:6.000 pada delapan titik pengamatan. Pada setiap titik dilakukan pengeboran tanah untuk pengambilan sampel yang kemudian dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kualitas temperatur (tc) tergolong sangat sesuai (S1), ketersediaan air (wa) dan oksigen (oa) tergolong cukup sesuai (S2). Faktor kualitas perakaran (rc), yang meliputi kedalaman dan kematangan gambut, bervariasi antara sangat sesuai (S1), cukup sesuai (S2), dan sesuai marginal (S3). Adapun pada kualitas retensi hara (nr) dan ketersediaan hara (na), nilai pH tanah dan kandungan kalium (K) masih menjadi faktor pembatas. Sementara itu, kandungan nitrogen (N), fosfor (P), kapasitas tukar kation (KTK), dan karbon organik (C-organik) tergolong sangat sesuai untuk pertumbuhan tanaman kakao.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507003533T175889T1758892025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1758892025
Publisher
Indralaya : Prodi Ilmu Tanah, Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xv, 63 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
631.407
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
ILMU TANAH
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI LAHAN GAMBUT FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search