Skripsi
PENETASAN TELUR IKAN SEPAT SIAM (Trichopodus pectoralis) PADA pH AIR YANG BERBEDA
Keberhasilan penetasan telur ditentukan oleh faktor internal dan eksternal. Salah satu faktor eksternal adalah pH. Kegunaan pH pada penetasan telur adalah untuk merangsang enzim korionase yang dapat membuat korion menjadi lunak sehingga mempercepat waktu penetasan telur ikan sepat siam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai pH terbaik terhadap persentase dan lama waktu penetasan telur ikan sepat siam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 1 kontrol dan 3 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (kontrol), P1 (pH 6±0,2), P2 (pH 7±0,2), P3 (pH 8±0,2). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Perikanan, Program Studi Budidaya Perairan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada bulan Maret-Juli 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan nilai pH air pada penetasam telur ikan sepat siam memberikan pengaruh nyata terhadap persentase penetasan, lama waktu penetasan dan kelangsungan hidup larva namun berpengaruh tidak nyata terhadap persentase larva abnormal. Persentase penetasan tertinggi terdapat pada perlakuan P1 yaitu 88%, lama waktu penetasan tercepat pada perlakuan P3 yaitu 17,98 jam, kelangsungan hidup larva tertinggi pada perlakuan P2 yaitu 90,67% dan persentase larva abnormal tertinggi pada perlakuan P0 yaitu 0,44%. Selama penelitian, kualitas air berada pada kisaran toleransi untuk penetasan dan pemeliharaan larva ikan sepat siam. Kata kunci: enzim korionase, kualitas air, sepat siam
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407000936 | T139416 | T1394162024 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available