Skripsi
ISOLASI, KARAKTERISASI JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) MENGGUNAKAN MEDIA MEA DAN PERTUMBUHANNYA DI BAGLOG
Perkembangan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) banyak dikembangkan di Indonesia. Budidaya jamur tiram merupakan salah satu yang menjadi komoditas ekspor memenuhi kebutuhan pangan. Indonesia memiliki iklim tropis sangat mendukung untuk budidaya jamur, sehingga Indonesia berpotensi sebagai produsen jamur konsumsi (Edible mushroom). Salah satu jamur konsumsi yaitu jamur tiram yang dapat dibudidayakan di Indonesia. Budidaya jamur tiram (Pleurotus sp.) memerlukan lingkungan yang sesuai untuk perkembangan jamur tersebut dengan menggunakan media tanam. Media jamur tiram dapat berupa seperti media jerami atau media serbuk kayu. Tujuan penelitian ini untuk melihat karakteristik pertumbuhan morfologi jamur tiram pada media MEA yang diisolasi dari petani jamur tiram di Kabupaten Ogan Ilir, melihat kemampuan jamur tumbuh pada media benih yang disimpan pada berbagai suhu dan melihat pertumbuhan jamur tiram pada berbagai media baglog (pertumbuhan pada berbagai tanaman/kayu) karet (media 1), akasia (media 2), dan karet-akasia (media 3). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yang dilakukan dengan 40 botol kaca yang berisi jagung menir, dedak, dan serbuk kayu akasia sebagai media benih jamur tiram yang diamati selama 5 hari sekali yang diletakkan pada inkubator (20-25⁰ C) dan box penyimpanan (26-30⁰ C), serta pembuatan baglog menggunakan serbuk kayu dari berbagai macam jenis kayu. Analisis data menggunakan excel dan R Studio untuk mengetahui berbeda nyata atau tidak berbeda nyata.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407000880 | T138193 | T1381932023 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available