The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS FISIKA SERAT NANOKOMPOSIT GELATIN/PVA/EKSTRAK DAUN SALAM UNTUK APLIKASI PEMBUNGKUS MAKANAN SEBAGAI KONTRIBUSI MATA KULIAH EKSPERIMEN FISIKA LANJUT

Text

ANALISIS FISIKA SERAT NANOKOMPOSIT GELATIN/PVA/EKSTRAK DAUN SALAM UNTUK APLIKASI PEMBUNGKUS MAKANAN SEBAGAI KONTRIBUSI MATA KULIAH EKSPERIMEN FISIKA LANJUT

Aisyah, Siti - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini menganalisis karakteristik fisika serat nanokomposit berbasis Gelatin/PVA/Ekstrak Daun Salam yang diaplikasikan sebagai pembungkus makanan ramah lingkungan. Proses pembuatan serat dilakukan menggunakan teknik electrospinning, yang menghasilkan nanofiber dengan diameter rata-rata 1000-1600 nm. Analisis menggunakan Mikroskop cahaya menunjukkan distribusi ukuran partikel yang relatif homogen, sementara X-ray Diffraction (XRD) mengindikasikan adanya peningkatan kristalinitas akibat interaksi molekuler antara PVA, gelatin, dan ekstrak daun salam. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) mengkonfirmasi adanya pembentukan ikatan hidrogen tambahan antar komponen, yang memperkuat struktur serat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ketiga bahan ini berpotensi menghasilkan material kemasan makanan yang bersifat biodegradable, biokompatibel, dan aman bagi lingkungan. Keunggulan utama dari material ini meliputi sifat mekanik yang baik, serta potensi aktivitas antibakteri dan antioksidan dari ekstrak daun salam. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi terhadap pengembangan kemasan makanan berbasis nanoteknologi sebagai alternatif plastik konvensional yang lebih berkelanjutan.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507001827T169586T1695862025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1695862025
Publisher
: Prodi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xiv, 46 hlm.; ill.; tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
530.07
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Fisika
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
EM
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS FISIKA SERAT NANOKOMPOSIT GELATIN/PVA/EKSTRAK DAUN SALAM UNTUK APLIKASI PEMBUNGKUS MAKANAN SEBAGAI KONTRIBUSI MATA KULIAH EKSPERIMEN FISIKA LANJUT
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search