The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK TEH PUTIH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir roxb.) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni)

Skripsi

KARAKTERISTIK TEH PUTIH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir roxb.) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni)

Khairunnisa, Zevita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Daun gambir berpotensi sebagai bahan dasar teh putih, tetapi penggunaannya masih terbatas akibat rasa sepat dan pahit. Penambahan daun stevia sebagai pemanis alami dapat meningkatkan cita rasa tanpa mengurangi manfaat kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia, fisik, fungsional, dan organoleptik teh putih daun gambir dengan penambahan daun stevia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan satu perlakuan (konsentrasi daun stevia) dengan 6 taraf perlakuan (0%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%) dan masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi karakteristik sensoris menggunakan uji kesukaan (aroma, rasa, dan warna), karakteristik kimia (kadar abu dan kadar air), dan karakteristik fisik (warna), dan karakteristik fungional (aktivitas antioksidan dan total fenol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun stevia berpengaruh nyata terhadap kadar abu, antioksidan, total fenol, uji organoleptik (rasa dan warna), dan tingkat kemanisan. Teh putih daun gambir dengan konsentrasi 15% menjadi perlakuan terbaik berdasarkan nilai aktivitas antioksidan 16,60 ppm, kadar abu 6,74%, total fenol 288,93 mgGAE/mg dan uji hedonik terhadap aroma, rasa dan warna.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507002596T172670T1726702025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1726702025
Publisher
Indralaya : ., 2025
Collation
xvi, 106 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
630.07
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Teknologi Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK TEH PUTIH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir roxb.) DENGAN PENAMBAHAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search