Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS TERHADAP PERSENTASE KARKAS, DAN IRISAN KARKAS KOMERSIL ITIK PEKING
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian fermentasi air cucian beras terhadap persentase karkas dan irisan karkas komersil itik Peking. Penelitian ini dilakukan selama 12 minggu dengan menggunakan itik Peking umur 3 hari sebanyak 100 ekor yang bertempat di Kandang Percobaan Program Studi Peternakan Faktultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (air minum tanpa fermentasi air cucian beras) , P1(air minum + fermentasi air cucian beras 2%), P2 (air minum + fermentasi air cucian beras 4%), P3 (air minum + fermentasi air cucian beras 6%), P4 (air minum + fermentasi air cucian beras 8%). Peubah yang diamati meliputi bobot hidup, persentase karkas, dan irisan karkas (dada, sayap, paha, dan punggung). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian fermentasi air cucian beras dengan dosis 2%, 4%, 6%, 8% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan persentase irisan karkas komersil itik Peking. Berdasarkan hasil penelitian ini perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penambahan dosis pemberian fermentasi air cucian beras lebih dari 8% sehingga dapat digunakan kepada masyarakat sebagai feed additive untuk menggantikan penggunaan antibiotik dalam upaya meningkatkan persentase karkas dan irisan karkas komersil itik Peking.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407003623 | T145674 | T1456742024 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available