The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of HIDROLISIS GLUKOMANAN PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DENGAN SELULASE DARI BAKTERI X

Skripsi

HIDROLISIS GLUKOMANAN PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DENGAN SELULASE DARI BAKTERI X

Manurung, Angela Evangelista - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Glukomanan merupakan heteropolisakarida yang terdiri atas ikatan rantai galaktosa, glukosa dan manosa. Glukomanan dapat dihidrolisis secara enzimatis menjadi manooligosakarida (MOS) yang berpotensi diaplikasikan sebagai serat makanan dan prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui aktivitas enzim selulase yang dihasilkan dari bakteri selulotik X dan 2) mengetahui pengaruh konsentrasi enzim selulase dan waktu hidrolisis terhadap gula reduksi, viskositas apparent, viskositas intrinsik, berat molekul, dan transparansi gel. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi enzim (selulase 50% dan selulase 100%) dan lama hidrolisis ( 1 jam, 2 jam, 3 jam, dan 4 jam) dengan 3 kali ulangan dan uji lanjut Uji beda jarak nyata Duncan (BJND). Hasil Penelitian menunjukkan selulase yang digunakan memiliki aktivitas enzim 0,64 ± 0,21 U/mL. Konsentrasi selulase dan waktu hidrolisis berpengaruh nyata terhadap peningkatan gula reduksi, penurunan visositas apparent, viskositas intrinsik, berat molekul dan peningkatan transparansi gel. Interaksi perlakuan konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis berpengaruh tidak nyata terhadap penurunan viskositas apparent, viskositas intrinsik, dan berat molekul. Namun, berpengaruh nyata terhadap peningkatan gula reduksi dan transparansi gel. Kata kunci : Hidrolisis Glukomanan, Selulase, Gula Reduksi, Viskositas, Berat Molekul.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2407001160T139945T1399452024Central Library (References)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1399452024
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian., 2024
Collation
xv, 38 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
630.07
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Gula Reduksi
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
KA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • HIDROLISIS GLUKOMANAN PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DENGAN SELULASE DARI BAKTERI X
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search