Skripsi
HIDROLISIS GLUKOMANAN PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DENGAN SELULASE DARI BAKTERI X
Glukomanan merupakan heteropolisakarida yang terdiri atas ikatan rantai galaktosa, glukosa dan manosa. Glukomanan dapat dihidrolisis secara enzimatis menjadi manooligosakarida (MOS) yang berpotensi diaplikasikan sebagai serat makanan dan prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui aktivitas enzim selulase yang dihasilkan dari bakteri selulotik X dan 2) mengetahui pengaruh konsentrasi enzim selulase dan waktu hidrolisis terhadap gula reduksi, viskositas apparent, viskositas intrinsik, berat molekul, dan transparansi gel. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi enzim (selulase 50% dan selulase 100%) dan lama hidrolisis ( 1 jam, 2 jam, 3 jam, dan 4 jam) dengan 3 kali ulangan dan uji lanjut Uji beda jarak nyata Duncan (BJND). Hasil Penelitian menunjukkan selulase yang digunakan memiliki aktivitas enzim 0,64 ± 0,21 U/mL. Konsentrasi selulase dan waktu hidrolisis berpengaruh nyata terhadap peningkatan gula reduksi, penurunan visositas apparent, viskositas intrinsik, berat molekul dan peningkatan transparansi gel. Interaksi perlakuan konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis berpengaruh tidak nyata terhadap penurunan viskositas apparent, viskositas intrinsik, dan berat molekul. Namun, berpengaruh nyata terhadap peningkatan gula reduksi dan transparansi gel. Kata kunci : Hidrolisis Glukomanan, Selulase, Gula Reduksi, Viskositas, Berat Molekul.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407001160 | T139945 | T1399452024 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available