Skripsi
HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PRAKTIK PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI KEMENKES RS MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG
Personal hygiene penjamah makanan memiliki peran penting dalam menjaga keamanan pangan, salah satu fasilitas yang membutuhkan peran personal hygiene penjamah makanan adalah rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan praktik personal hygiene pada penjamah makanan di Instalasi Gizi Kemenkes RS Mohammad Hoesin Palembang. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan jumlah responden 94 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan lembar observasi. Kemudian data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil analisis univariat menunjukkan penjamah makanan memiliki tingkat pengetahuan baik (94,7%), sikap personal hygiene baik (93,6%), dan praktik personal hygiene baik (98,9%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value = 0,629; ρ = 0,050) dan sikap (p-value = 0,462; ρ = 0,077) dengan praktik personal hygiene. Arah hubungan positif pada kedua variabel menunjukkan semakin baik pengetahuan dan sikap, maka diikuti oleh praktik yang baik, meskipun hubungan tersebut sangat rendah dan tidak signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap yang baik diikuti oleh praktik yang baik. Meskipun hubungan tidak signifikan, hasil ini tetap mengindikasikan pentingnya peningkatan pengetahuan dan sikap untuk memperkuat praktik personal hygiene. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lain yang berkontribusi terhadap praktik personal hygiene di lingkungan rumah sakit.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2507002227 | T168328 | T1683282025 | Central Library (Reference) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available